ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Историческая справка

«Ташёлка» - речка, левый приток Черемшана и одноименное село на ней в Ставропольском районе. Название распространено как в Среднем Поволжье, так и на других территориях с тюркскоязычным населением. Первично наименование речки, по которой и названо село. Гидроним восходит к тюркскому « таш» - «камень»; «ташлы» - «каменистый». По этому признаку обычно именуются речки с каменистым руслом». 

Бегство крестьян в Поволжье, начавшееся в XYII веке, продолжалось и всё последующее столетие, но районы притока беглых изменились. Теперь их основная масса направлялась на юго-восточную окраину Поволжья и вглубь Заволжья. Уходили из центральных районов страны и с уже освоенной горной стороны Волги в надежде найти спасение от малоземья, налогов и поборов, барщины и других повинностей. Выходцы из поволжских народов выбирали места для сел вблизи лесов, а нередко даже в самих лесах, где они могли помимо земледелия заниматься бортничеством и охотой. В центральных уездах будущей самарской губернии сложились сплошные массивы мордовских поселений, перемежающихся с русскими и чувашскими сёлами.

Село Ташёлка основано на земле Ставропольского калмыцкого войска, которую калмыки сдали дворцовым крестьянам 29 марта 1776 года в аренду сроком на 60 лет. Вскоре после приобретения этого участка и появилась Ташёлка. Первое упоминание о селе относится к межеванию конца XYIII века (1794 год).

Первым населением Ташёлки стали дворцовые крестьяне. За пользование казенными землями крестьяне Ташёлки платили подати и несли повинности в пользу государства. По данным третьей ревизии (1767 год) эти крестьяне составляли самую многочисленную группу сельского населения в здешних местах — более 28 тысяч душ мужского пола. Они принадлежали к разным сословным категориям: ясачным и черносошным крестьянам, отписным и не помнящим родства, однодворцам и пахотным солдатам, новокрещённым и иноверцам. Пашни и угодья разных категорий государственных крестьян имели различный юридический статус, неодинаково обкладывались платежами и повинностями. Одной из форм землевладения государственных крестьян являлись так называемые четвертные поместья, данные за службу однодворцам и пахотным солдатам — бывшим стрельцам, казакам, рейтарам и другим чинам старой допетровской армии. Служивые имели до 45 десятин в каждом поле на одного человека, а на двор—до 180 десятин.

В числе первых поселенцев Ташёлки значатся: однодворцы Михаил Григорьев, удельные крестьяне Павел Фёдоров, ясашные крестьяне Алексей Артемьев, Гаврила Петров, Иван Степанов, Агей Филиппов, пахотные солдаты Андрей Леонтьев, Евдоким Петров, Владимир Лаврентьев, пономарь Гурий Петров, ямщик Захар Иванов, экономический крестьянин Савелий Павлов.

В 1797 году Ташёлка перешла во владение Удельного ведомства, владение императорской фамилии. В состав удельных крестьян перевели черносошных, экономических крестьян. Удельные крестьяне обязаны были платить кроме государственных и мирских повинностей, оброк и отбывать различные повинности в пользу удела. Земли удельных крестьян состояли из тяглового надела, землевладение шло по наследственным долям, но в силу малоземья, постепенно вводилось уравнительное землепользование с периодическими переделами. Ташёлкский Приказ избирал сельского Старосту и Уполномоченного Приказного схода. Приказной сход в Ташёлке избирал Приказного Голову, Приказного Старосту для наблюдения за крестьянскими хозяйствами. Над этим выборным крестьянским органом стояла Удельная экспедиция, ведавшая Мусоркским удельным имением, куда и относилась Ташёлка. Имение подчинялось Самарскому Удельному округу. В аренду в имении сдавались отдельным крестьянам и ташёлкскому обществу под посев и сенокос лесные поляны, причем администрация оказывала арендаторам помощь семенной ссудой. Средний размер надела составлял 3-6десятин. Крестьяне Ташёлки не только арендовали землю, но и отрабатывали оброк на полевых, лесных, ирригационных, мелиоративных и других работах, нанимали пасечный промысел. Все доходы имения складывались из арендной платы за землю, промыслы, окладов сельскохозяйственного пользования, недоимок, штрафов, доходов с торгов лесом. Статьи удельных расходов включали в себя содержание штата полевых смотрителей, сторожей, приказчиков, землеустройство (лесовозобновление, культивация, межевание, содержание питомников, хозяйственную заготовку леса, организацию сплава и торгов, мелиорацию, содержание штата удельного округа, страхование, повинности).

В 1863 году общество Ташёлки получило Уставную Грамоту и перешло на четвертной дарственный надел, чтобы не платить выкупных платежей. Это предполагало аренду земель и говорило о наличии достаточных средств у крестьян. Дарственный надел составлял четвёртую долю полагавшегося земельного надела, передавался им без выкупа. Крестьяне Ташёлки с выходом на четвертной надел освобождались от повинностей в пользу помещика и переходили в разряд свободных собственников.

Духовная жизнь села определялась влиянием русской православно церкви. Двупрестольная Покровская церковь в Ташёлке была построена на средства прихожан в 1800 году во имя Покрова Божьей Матери и святого Николая Чудотворца. Здание и колокольня у церкви были деревянные. В 1904 году сельчане отстроили новую каменную церковь (священник в 1900 году Роман Гидаспов, дьячок Иван Иванов).

Продвинулось развитие образования. В 1852 году в Ташёлке открылось женское одноклассное народное училище, на которое был выделен из казны кредит в 736 рублей.

В 1867 году в селе построили и открыли земскую школу с финансированием 987 рублей в год. В школе преподавали: с 1885 года — Акулина Петровна Федосова, окончившая Самарскую земскую школу, с 1907 года — Анастасия Николаевна Демидова, учившаяся там же, Александра Николаевна Алексеева, окончившая Симбирское Епархальное училище. Законоучителем служил Роман Аристархович Гидаспов. К концу XIX века успехи образования выразились следующими цифрами: в школе училось в разные годы от 40 до 60 учащихся; в библиотеке насчитывалось 639 учебников, процент грамотности по волости составлял 3.6.

В Ташёлкской волости крестьяне занимались следующими промыслами: извозом (2 чел), строительным (2 чел), колесным (2 чел), охотой (4 чел), пастушеским (11 чел), пильщиков было 14, писарь - 1, плугарей — 1, поденщиков — 19, портных — 11, приказчик — 1, пасечников — 34, корчевщик - 1, маляров - 2, кузнецов — 6, кучер — 1, мельников — 9, нищих -72, овчинник - 1, торговцев — 4, шерстобитов — 2, ямщик — 1, сапожников — 3, батраков — 99, сыромятник — 1.

Кроме того, из частных предприятий в волости насчитывалось 1 овчинное заведение, 1 красильня, 35 мельниц, 9 обдирочных мастерских, 2 кузницы, 1 бакалейная лавка

Известно, что крестьяне села практиковали подесятинную аренду земли. В книге сделок Ташёлкской волости за 1881 год говорится, что 28 крестьян Ташёлки арендовали в конторе графа Орлова-Давыдова 26 десятин земли под озимый посев по 5 руб.50 коп. за десятину, заплатив задаток 39 рублей или 27% . Цены на аренду удельных земель постоянно росли. Так за десятилетие по селу Ташёлка рост цен составил: 1871 год - крестьяне арендовали 1431 десятину за 2086 рублей; 1883 год - 83 десятины за 4675 рублей, то есть цены выросли на 124%. Рост цен был обеспечен конкуренцией на земельном рынке. Конкурентом Ташёлкского общества был Ставропольский купец П.В. Бурков, снимавший три удельных участка. Сельское общество держало надельный участок за 2250 рублей, а в 1882 году на новый срок крестьяне арендовали этот участок уже за 4675 рублей, благодаря конкуренции Буркова.

В 1884 году в Ташёлке насчитывалось: 279 домохозяев, имевших избы, 13 бездомных, 9 крестьян, имевших по две избы, 47 местных мастеровых, 10 крестьян, занимавшихся отхожим промыслом, 53 полевых рабочих. В селе была 621 окладная душа, выкупной платеж на село составлял 2109 рублей, 1539 рублей — государственные платежи, 1998 рублей — общественные сельские сборы. На окладную душу приходилось 11 рублей платежей, на работника - 17 рублей. На Ташёлку приходилось 1075 рублей казенной недоимки, 454 рубля — земской. От пожаров пострадало 92 крестьянских хозяйства. В 1884 году был утвержден план застройки, составленный строительным отделение губернского правления.

В 1908 году урожайность зерновых в селе составила: рожь - 15-40 пудов с десятины; пшеница — 30 пудов с десятины, овёс — 25 пудов с десятины. В селе был один трактор.

Земли Ташёлкского сельского общества граничили с землями, принадлежащими графу Орлову-Давыдову. Известный случай, когда в 1814 голу крестьяне графа Орлова, жившие в Ташёлке, Григорий Тимофеев и Николай Федотов, женили на сестрах Марине и Ирине Ивановых — крепостных Ставропольского коллежского секретаря Ширяева.

В XIX — XX веках население села состояло в основном из удельных крестьян, отставных билетных солдат, крестьян, несущих воинскую службу, или военнообязанных.

К примеру, в русско-японской войне 1905 года участвовали жители Ташёлки: матрос 1 -й статьи 9-го флотского экипажа команды эскадренного броненосца «Наварин» Иван Фёдорович Манаев; рядовой Рыпинской бригады отдельного корпуса пограничной стражи Михаил Степанович Алексеев, Санкт-Петербургского лейб-гвардии королевского Фридриха-Вильгельма Ш полка Иван Тихонович Николаев (Лобачев), унтер-офицеры: вольноопределяющийся Константин Гаврилович Губин, Александр Алексеевич Техтелев, Иван Арсеньевич Арсеньев, Иван Васильевич Зорин, Яков Павлович Мишушин.

9 декабря 1905 года крестьяне Ташёлки участвовали в разгроме имения помещика Ярового в Зелёновке. Сожгли помещичий дом, а хлеб и инвентарь увезли в Ташёлку.

Потемнело в глазах: «Перебило мне руки, ребята!» Но остался в живых наш Алёша-герой. Забинтованный весь, смотрит он на друзей виновато. Что же делать? Приказ: из санбата отправить домой.

Давят наши врага, загремели «катюши». За границу отходят фашистов войска. Дурачком в русских сказках всегда был Ванюша, Знать Иван не дурак, раз победа близка.

Вот сбылася мечта: агроном, председатель колхоза. Трудовые награды: медали, затем ордена.» И уже двадцать лет он директор совхоза. Его труд хлебороба высоко оценила страна.

В дальний путь туристическим рейсом в Германию Едет Климушкин-младший - сердцу как не стучать. «Где могила отца? - мысли точат сознание, Много братских могил, а родной не сыскать».

И пошёл штурмовать укрепленья Берлина, Возвратился домой Алексей опечаленный,

Лютый враг отбивался, за крепость держась. Рассказал о поездке, о том, где он был.

Старший Климушкин здесь. Бьёт врага за себя и за сына. Да из братской могилы в далёкой Германии

Но отцовская кровь на немецкой земле пролилась. Горсть земли - боль души он с собой захватил.

Пал отец до победы всего за неделю, И прискорбная весть с похоронкой пришла на село. Что же делать вдове, если горе её беспредельно, Если голодно им, детворе животы подвело.

Захоронен в Васильевке прах символический, С гробом матери рядом в земле он лежит. Слава тем, кто прошёл путь войны героический, И укором немым злодеяньям грозит

И Алёша решил: «Подлечусь и попробую снова учиться Голова на плечах, ноги есть, значит буду я жить. Значит буду на поле колхозном трудиться И хлеба в Ставропольском районе растить».

Отгремела война на фронтах в сорок пятом, И легла на поля уж давно тишина. Не допустим мы вновь разразиться проклятой! - Пусть в пшеничных хлебах хорошеет страна.

Февраль 1980 г.

Трудовые достижения Климушкина А.И. отмечены наградами: двумя орденами «Знак Почёта», двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Ленина. В 1985 году он вышел на пенсию. Умер 14 июня 1988 года.

С 14 января 1986 до апреля 1987 года директором совхоза имени Менжинского был Румянцев Александр Васильевич. Его избрали Вторым секретарём Ставропольского райкома КПСС. С марта 1990 года по ноябрь 1996 года — Глава администрации Ставропольского района.

Его организаторские и деловые качества были замечены руководством Самарской области. С ноября 1996 года Александр Васильевич успешно трудился на посту заместителя главы Администрации Самарской области, а затем назначен министром сельского хозяйства и продо­вольствия Самарской' области, где пригодился его опыт работы на сельхозпроизводстве в совхозе имени Менжинского.

Румянцев А.В. — кандидат экономических наук. Решением президиума Российской академии сельскохозяйственных наук в феврале 2008 года он назначен на должность директора Поволжского научно-исследовательского института имени П.Н.Константинова.

В настоящее время совхоз преобразован в ООО «Олимп-Агро». Директор — Леонтьев Николай Алексеевич. Хозяйство переживает не самые лучшие времена. Но село Ташёлка хорошеет и развивается: строится новая школа, по благословению архиепископа Самарского и СыЗранского Сергия распахнул свои двери для прихожан красавец Покровский Храм, построен новый медицинский офис врачей общей практики, и теперь сельчане получают медицинскую помощь в своём селе, восстановлен обелиск павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Свой досуг сельчане проводят в Доме культуры и библиотеке.

Мы очень любим своё село, его прошлое и настоящее и надеемся и верим в будущее.

© 2019, Администрация сельского поселения Ташелка муниципального района Ставропольский Самарской области. При копировании материалов ссылка обязательна. Все права защищены.